甘酒を使った簡単レシピにんじんとオレンジの甘酒スムージー
監修: 料理研究家 長田絢さん
オレンジの清々しい酸味と甘酒の自然な甘みでにんじん臭さもなくさっぱりと飲めます。
甘みが欲しい時にははちみつを足してください。
- <材料> 1人分
- オレンジ:100g
- にんじん:50g
- 甘酒:100ml
- 作り方
- ①オレンジは皮をむき、にんじんはそのまま食べやすい大きさに切る。
- ②ミキサーに全ての材料を入れて撹拌する。
レシピポイント
にんじんはβカロテン、ビタミンB1・Cを多く含み、オレンジもビタミンC、βカロテンに加え、ビタミンB1、B2なども含まれています。
家族全員の免疫力アップに効果的です。カサカサ乾燥肌を防ぎ、肌に潤いを与えてくれるので、特にお母さんに嬉しい効果もあります。βカロテンは目との関係も深く、ゲームに夢中のお子様や普段パソコンをよく使うお父さんにおすすめです。