甘酒を使った簡単レシピ鮭とホタテの甘酒豆乳シチュー

監修: 料理研究家 長田絢さん

鮭とホタテの甘酒豆乳シチュー
<材料> 2人分
カブ:1個
長ねぎ:1/2本
しいたけ:2枚
鮭(切り身):2切れ
ホタテ:4個
だし汁:1カップ
甘酒・豆乳:各100ml
塩・コショウ・しょうゆ・油:各適量
葛粉:大さじ1(大さじ1の水で溶く)
作り方
①カブの根は皮をむきくし切りに、カブの茎・長ねぎは3㎝幅に、しいたけは石づきを取って半分に切る。
②鮭はひと口大に切り、ホタテと共に塩・コショウをふる。
③鍋に油をひき、②を両面焼いて一旦取り出す。
④”③”の鍋で”①”の長ねぎを炒めて、しんなりしたら、”①”の残りの具・だし汁・甘酒を入れて煮る。
⑤”③”を戻し入れて少し煮て、豆乳を入れて温める。
⑥塩・コショウ・しょうゆで味を調え、水溶き葛粉でとろみをつける。

甘酒ポイント

甘酒と豆乳であっさりとした優しい味のシチューは、葛粉のとろみで体の中から温まります。

このレシピに使用した商品

  • 國盛 酒蔵のあまざけ500g

    國盛 酒蔵のあまざけ
    500g