甘酒を使った簡単レシピ鮭とホタテの甘酒豆乳シチュー
監修: 料理研究家 長田絢さん
- <材料> 2人分
- カブ:1個
- 長ねぎ:1/2本
- しいたけ:2枚
- 鮭(切り身):2切れ
- ホタテ:4個
- だし汁:1カップ
- 甘酒・豆乳:各100ml
- 塩・コショウ・しょうゆ・油:各適量
- 葛粉:大さじ1(大さじ1の水で溶く)
- 作り方
- ①カブの根は皮をむきくし切りに、カブの茎・長ねぎは3㎝幅に、しいたけは石づきを取って半分に切る。
- ②鮭はひと口大に切り、ホタテと共に塩・コショウをふる。
- ③鍋に油をひき、②を両面焼いて一旦取り出す。
- ④”③”の鍋で”①”の長ねぎを炒めて、しんなりしたら、”①”の残りの具・だし汁・甘酒を入れて煮る。
- ⑤”③”を戻し入れて少し煮て、豆乳を入れて温める。
- ⑥塩・コショウ・しょうゆで味を調え、水溶き葛粉でとろみをつける。
甘酒ポイント
甘酒と豆乳であっさりとした優しい味のシチューは、葛粉のとろみで体の中から温まります。