甘酒を使った簡単レシピ黒糖あまざけ蒸しパン
監修: 野菜ソムリエ 田中稔氏
卵と黒糖をよくホイップして甘酒と粉を入れてさっくり混ぜ、蒸し器で蒸す蒸しパンです。
蒸し器で簡単に甘酒のおやつが食べられます。
- <材料> 4人分 《A》 小麦粉:60g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 卵:2個
- 黒糖:20g 《B》 甘酒:70cc
- 生クリーム:適量
- サラダ油:15cc
- しょうゆ:小さじ1/2
- 白ごま:適量
- ミントの葉:1枚
- 作り方
- ①ボウルに卵、黒糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- ②”①”に《A》をふるい入れてゴムベラでよく混ぜ、《B》を入れて混ぜます。
- ③型に”②”を流し入れてごまを散らし、強火の蒸し器で30分蒸します。
- ④冷めたら等分して器に盛り、ミントの葉を添えます。