甘酒を使った簡単レシピ甘酒入りのキーマカレー
監修: 料理研究家 長田絢さん
- <材料> 2人分
- 合びき肉:200g
- 塩・コショウ:適量
- カレー粉:大さじ1
- たまねぎ:1/2個
- しょうが:1かけ
- にんにく:1片
- 甘酒:150ml
- トマト缶(カット):150g
- トマトケチャップ:大さじ1
- しょうゆ:小さじ2
- オリーブ油:小さじ2
- 卵:2~3個
- ご飯・ベビーリーフ:適量
- 作り方
- ①たまねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
- ②鍋にオリーブ油・”①”を入れ、弱火で加熱する。
- ③香りがたったら、合いびき肉を加え、塩・コショウ・カレー粉を入れて炒める。
- ④甘酒・トマト缶を加えて煮こみ、トマトケチャップ・しょうゆを加えて混ぜる。
- ⑤卵は目玉焼きにする。
- ⑥器にご飯を盛り、”④”をかけ、”⑤”・ベビーリーフを添える。
甘酒ポイント
トマトの酸味とコクのある甘酒がカレーをマイルドにし、凝縮されたでんぷんの効果でとろみをつけることができます。