甘酒を使った簡単レシピ鯖の甘酒味噌煮
監修: 料理研究家 長田絢さん
- <材料> 2人分
- 鯖の切り身:2切れ
- 塩:適量
A(酒・甘酒:各大さじ3、しょうゆ:大さじ1/2) - 味噌(あわせ味噌):大さじ2
- しょうが:1かけ
- いんげん:4本
- ねぎ(白髪ねぎ):1/3本分
- 作り方
- ①鯖は塩をふり、皮目に切り目を入れて熱湯をかける。しょうがは薄く切る。
- ②鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら皮目を上にして鯖を入れる。
- ③煮汁をスプーンで数回すくって鯖にかけ、落としぶたをして煮る。
- ④3㎝幅に切ったいんげん・味噌を煮汁でときのばして加え、さらに煮る。
- ⑤器に④を盛り、白髪ねぎを添える。
甘酒ポイント
甘酒を加えて煮ると鯖の臭みが少なくなり、味噌もまろやかで奥行きのある味わいになります。
このレシピに使用した商品
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國盛 酒蔵のあまざけ
500g