甘酒を使った簡単レシピ甘酒の豚肉しょうが焼き
監修: 料理研究家 長田絢さん
- <材料> 2人分
- 豚肉(スライス):200g
- 塩・コショウ:適量
A 甘酒:100ml - しょうゆ:大さじ2
- しょうが(すりおろし):大さじ2
- 小麦粉・ごま油:適量
- 付け合わせ キャベツ(千切り)
- トマト(くし切り)
- パセリ:各適量
- 作り方
- ①チャック付きの袋にAを混ぜ、豚肉を漬ける。(30分~時間があれば一晩おく。)
- ②”①”の水けをとり、両面に小麦粉をまぶす。
- ③フライパンに油をひき、”②”を両面焼く。
- ④”①”の漬け汁を加えて、よくからめる。
- ⑤皿に盛り、キャベツ・トマト・パセリを添える。
甘酒ポイント
甘酒入りの調味液に漬けたお肉は、とてもジューシーでやわらかく、後をひくおいしさに仕上がります。