甘酒を使った簡単レシピたけのこのあまざけ炒め
監修: 野菜ソムリエ 田中稔氏
- <材料>4人分
- 茹でたけのこ:2本
- くるみ:60g
- 桜えび:20g
- 生姜:1片
- ねぎ:1/4本
- ふき:1本
- 胡麻油:30cc
- <調味料>
- しょうゆ:大さじ1
- あまざけ:大さじ2
- 七味唐辛子:少々
- 作り方
- ①茹でたけのこはくし切りにします。ふきは茹でて、2cmぐらいに切ります。
- ②生姜は薄切り、ねぎは斜め切りにします。
- ③フライパンに胡麻油を熱し、弱火でねぎ、生姜、クルミを炒め、桜エビ、たけのこを炒めて調味料を入れて、さらにふきを入れて炒め好みで七味唐辛子をふり仕上げ、器に盛りつけます。
たけのこ
選び方はずんぐりして重いもの、皮が全体にうす茶色で色つやが良く穂先が黄色がかった物や黒っぽいものは日に当たっているのでえぐみが強いです。
茹でるときはたっぷりの水の中に1割程度の米ぬかを入れ、赤唐辛子を入れて火にかけ、根元に竹串が刺さるくらいまでゆっくり茹でること、ポイントは冷めるまでそのまま置くことによってあくが抜けます。後は良く水にさらすことです。栄養はたんぱく質を構成するアスパラギン酸、グルタミン酸とカリウムを含み高血圧の予防に効果的です、後は食物繊維です。