甘酒を使った簡単レシピベーコンとさつまいもの甘酒味噌汁
監修: 料理研究家 長田絢さん
- <材料> 2人分
- さつまいも:1/2本
- ベーコン:2枚
- しめじ:1/2パック
- だし汁:300ml
- 甘酒:100ml
- 味噌:大さじ1と1/2
- 細ねぎ(小口切り):適量
- 作り方
- ①さつまいもは輪切りにして水にさらした後、ザルにあげる。
- ②ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで焼く。しめじは石づきを取ってほぐす。
- ③鍋にだし汁・①を入れて火にかけ、やわらかくなったら②を加える。
- ④味噌・甘酒を入れて温め、器に盛り、細ねぎを入れる。
甘酒ポイント
甘酒の風味が広がるコクのある味噌汁に、ベーコンの塩味とさつまいもの甘みが相性抜群です。