甘酒を使った簡単レシピベーコンとさつまいもの甘酒味噌汁

監修: 料理研究家 長田絢さん

ベーコンとさつまいもの甘酒味噌汁
<材料> 2人分
さつまいも:1/2本
ベーコン:2枚
しめじ:1/2パック
だし汁:300ml
甘酒:100ml
味噌:大さじ1と1/2
細ねぎ(小口切り):適量
作り方
①さつまいもは輪切りにして水にさらした後、ザルにあげる。
②ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで焼く。しめじは石づきを取ってほぐす。
③鍋にだし汁・①を入れて火にかけ、やわらかくなったら②を加える。
④味噌・甘酒を入れて温め、器に盛り、細ねぎを入れる。

甘酒ポイント

甘酒の風味が広がるコクのある味噌汁に、ベーコンの塩味とさつまいもの甘みが相性抜群です。

このレシピに使用した商品

  • 國盛 酒蔵のあまざけ500g

    國盛 酒蔵のあまざけ
    500g