甘酒を使った簡単レシピイチゴのココナッツミルク
監修: 野菜ソムリエ 田中稔氏
- <材料> 4人分
- いちご:8粒
- もち:2切
- 小豆缶詰:100g
- ココナッツミルク:200cc
- あまざけ:200cc
- ミントの葉:4枝
- 作り方
- ①餅は一口大に切って茹でて柔らかくしておきます。
- ②いちごは一口大に切っておきます。
- ③鍋にココナッツミルク、あまざけを合わせて沸かし冷やしておきます。
- ④器に小豆、いちご、もちを入れ3のあまざけココナッツを入れミントを添えます。
いちご
選び方は光沢があり、赤色が鮮やかでへたが青々とみずみずしくピンとしているものを選びます。
使うときはへたをつけたまま洗うとビタミンCが流れでず触感が水っぽくありません。
栄養的にはビタミンCが豊富で3-4粒食べれば一日の摂取量を取ることが出来ます。またペクチンが含まれ血中のコレステロール値を下げ便秘の予防にも良いです。
日持ちがしないので短期間なら一列に並べてポリ袋で包み冷蔵庫に、たくさんある時は煮つめてジャムや丸のまま冷凍して後で牛乳などとジュースなどにします。