甘酒を使った簡単レシピ甘酒肉じゃが

監修: 料理研究家 長田絢さん

甘酒肉じゃが
<材料> 2人分
牛肉(切り落とし):100g
じゃがいも:2個
たまねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
さやえんどう:6枚
ごま油:大さじ1/2
だし汁:150ml
甘酒:大さじ2
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1と1/2
作り方
①じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに、たまねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
②さやえんどうは筋をとる。
③鍋に油を熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたら牛肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
④”③”にだし汁・酒・甘酒を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑤オイスターソース・”②”を入れさらに煮て、器に盛る。

甘酒ポイント

甘酒で素材のうま味を引き出して上品な味に、さらに見た目にも美しい照りとツヤが出ます。

このレシピに使用した商品

  • 國盛 酒蔵のあまざけ500g

    國盛 酒蔵のあまざけ
    500g