甘酒を使った簡単レシピ甘酒肉じゃが
監修: 料理研究家 長田絢さん
- <材料> 2人分
- 牛肉(切り落とし):100g
- じゃがいも:2個
- たまねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- さやえんどう:6枚
- ごま油:大さじ1/2
- だし汁:150ml
- 甘酒:大さじ2
- 酒:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1と1/2
- 作り方
- ①じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに、たまねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
- ②さやえんどうは筋をとる。
- ③鍋に油を熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたら牛肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
- ④”③”にだし汁・酒・甘酒を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- ⑤オイスターソース・”②”を入れさらに煮て、器に盛る。
甘酒ポイント
甘酒で素材のうま味を引き出して上品な味に、さらに見た目にも美しい照りとツヤが出ます。