甘酒を使った簡単レシピほうれん草と豆腐の減塩味噌汁 監修: 料理研究家 長田絢さん <材料> 2人分 ほうれん草:2株 豆腐:120g 甘酒:100ml 豆味噌:大さじ1 だし汁:300ml すりごま(白):大さじ2 作り方 ①ほうれん草は3cm幅のざく切りに、豆腐はさいの目に切る。 ②鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら”①”を入れる。 ③甘酒・味噌を入れて混ぜ、器に盛り、すりごまをかける。 甘酒ポイント 豆味噌に甘酒の甘みとうま味が加わり、味噌の量を普段より減らしても薄さを感じさせません。 このレシピに使用した商品 國盛 酒蔵のあまざけ500g