大地と太陽の恵みを受けて豊かに実った酒米 大地と太陽の恵みを受けて豊かに実った酒米
國盛 どぶろく

無垢な米の旨み、そのまま。

濁酒 純米どぶろく

米と米麹、水のみで発酵させ、
一切濾過しない濁り酒、どぶろく。
大地と太陽の恵みを受け、
豊かに実った酒米の旨みを存分に引き出し、
米そのもの以上に米を語るお酒。
口当たりは柔らかく、おおらかでふくよかな味わい。
ひと口ふくめば穏やかな自然に身をゆだねるような
時間がゆっくりと流れます。

何も足さない、何もひかない 米 麹 水 何も足さない、何もひかない 米 麹 水

どぶろくとは 日本酒の起源、どぶろく

どぶろくの歴史は非常に古く、日本酒の起源ともいわれています。
明治時代までは日常的に農家や家庭で作られ、飲まれていたどぶろく。
このまろやかな味わいの酒は、かつては農民たちが体を癒すために飲んでいたもので、
「農夫の酒」と呼ばれるほどでした。
自然と共に生きてきた人々に愛され続けてきた伝統的なお酒のどぶろくは、米と米麹、水のみを使い、
一切濾さずに造るため、とろりとしたまろやかな飲み心地が特徴です。
中埜酒造の「國盛 純米どぶろく」は、そんなどぶろくらしさを大切にしながら、
より多くの方にお楽しみいただける味わいに仕上げました。

どぶろくが「密造酒」と
言われてしまった理由

どぶろくはかつて、各家庭で造られる「自家製造」のお酒でしたが、明治32年(1899年)の酒税法改正により、自家製造は禁止となりました。しかし、ひそかに造ったどぶろくの流通は第二次世界大戦後も根強く続き、密造酒と言われた時期がありました。現在販売されているどぶろくは、酒造免許を取得して造られており、安心してお召し上がりいただけます。※現在家庭で造ることは禁止されています。

かつては自家製造されていたどぶろく
素朴でありながら、華やかな味わい 甘味 素朴 芳醇 素朴でありながら、華やかな味わい 甘味 素朴 芳醇

どぶろくの魅力 清らかな酸味、
ふくよかな甘味

どぶろくは白く濁った見た目とは裏腹に、米のまろやかな甘みと
やさしい酸味のバランスが程良く、日本酒が苦手な方でも飲みやすい味わいです。
愛知県産米を使って仕込み、もろみを濾さずに瓶詰めしているので、
純米造りならではの素材本来の旨みがしっかりと感じられます。
とろっとした口当たりからやさしく広がる米の甘みと、
程よい酸味で飲み飽きない美味しさをお楽しみください。

「どぶろく特区」とは?

2002年の制度改革により、「特区内にある自分の酒類製造場所において、自ら生産した米を原料とすること」など、定められた条件のもとでどぶろくを造ることが許されました。どぶろく特区では、地域内で造られたどぶろくを通じて地域振興にも役立てられています。

どぶろく特区

國盛 酒の文化館
「半田運河どぶろくまつり」

「半田運河とぶろくまつり」は國盛 酒の文化館で行われる年に一度のイベントです。通常販売している「國盛 純米どぶろく」は火入れ殺菌をしていますが、このイベントでは火入れ殺菌をしていない「生のどぶろく」をご提供しています。火入れ前の生きたお酒が味わえる貴重な機会として、多くのご来場者様からご好評をいただいております。この日限りの蔵元でしか飲めない生のどぶろくを、ぜひお楽しみください。
※例年では12月に開催しており、事前にご予約していただく必要がございます。

國盛 酒の文化館「半田運河どぶろくまつり」
美味しさは、感動と喜びを 創 趣 嗜 美味しさは、感動と喜びを 創 趣 嗜

どぶろくの楽しみ方

どぶろくは冷やしてそのまま飲むことが一般的ですが、
飲み方や割り方によってさらに飲みやすく、多彩な料理と合わせることができます。
中埜酒造の「國盛 純米どぶろく」は癖が少ないので、
様々なアレンジをお楽しみいただけます。

コクのある料理と
合わせるのがおすすめ

パテ、リエット

パテ、リエット

シチュー、クリーム煮

シチュー、クリーム煮

さまざまなチーズ

さまざまなチーズ

アレンジで美味しく

どぶろっく

どぶろっく(ロック)

大きめの氷を入れたグラスにどぶろくを注いでできあがり。氷が少し溶けてストレートよりもすっきりとした味わいになります。
どぶハイ

どぶハイ(炭酸割り)

氷を入れたタンブラーにどぶろくを注いで軽くステアしてください。炭酸のシュワシュワ感とどぶろくのつぶつぶ感が心地良い一杯です。
どぶサイダー

どぶサイダー(サイダー割り)

どぶろくをサイダーで割ってください。サイダーの甘みとどぶろくの甘みが豊かに溶け合いながら爽快感もあり、肉料理にぴったり。
シンプルだからこそ最も繊細に 徹底 厳格 シンプルだからこそ最も繊細に 徹底 厳格

國盛のどぶろく つくりにこだわり、
確かな技術力で醸す

中埜酒造のどぶろくで使う米は、すべて地元・愛知県産米です。
中埜酒造を代表する純米酒「半田郷」も愛知県産の酒米を使っており、
地元の酒米を知り尽くしている杜氏が醸すからこそ、長年愛されるどぶろくをつくり上げることができます。
確かな技術と風土を大切にする心で醸された美味しいどぶろくを、皆さまへお届けします。

180年以上続く酒蔵で継承されてきた確かな技術力で醸します 創業弘化元年。180年以上続く酒蔵で継承されてきた確かな技術力で醸します。造酒屋だからできる、本物の旨さを追い求めて日夜品質の向上に励んでいます。
愛知県産米を使用し、米と米麹だけで醸した純米のどぶろく 愛知県産米を使用し、米と米麹だけで醸した純米のどぶろくです。米由来の旨味と、とろっとした口当たりと食感を味わえます。酒蔵の隠し酒とも言われる本物の旨さをご堪能ください。
安心・安全を最優先にした工場で丁寧に醸造・瓶詰めしています 品質管理を徹底し、もろみを一切濾さずにそのまま瓶詰め。安心・安全を最優先にした工場で丁寧に醸造・瓶詰めしています。國盛の純米どぶろくは度数14度で常温にして流通・販売しております。

「どぶろく」と
「にごり酒」の違いとは?

どぶろくとは、米と米麹、水のみを使い、醗酵させたもろみを一切濾さないお酒のこと。にごり酒とは、もろみを粗い布などで濾したお酒、という作り方の違いがあります。どぶろくは濾過していない分、にごり酒と比べてまろやかな味わいで、とろっとした口当たりになります。
また、にごり酒は一度濾しているため、見た目は濁っていても「日本酒」や「清酒」と表記され、「どぶろく」とは名乗ることはできません。

醗酵させたもろみを一切濾さないお酒、どぶろく

オンラインショップ

中埜酒造では商品をご購入いただく皆様が安心で簡単にお買物していただけるように、
オンラインショップをご用意しています。
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